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Velouté d'endives
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Velouté d'endives
Bonjour à toutes et à tous !
Voilà un plat typique pour les froides soirées qui vont pas tarder !
Pour faire un bon velouté d'endives, il faut :
- 5 endives.
- 2 cubes de bouillon de poule.
- 1 litre d'eau.
- 3 pommes de terre.
- 30 g de beurre.
- crême fraîche (optionnel).
- sel et poivre (optionnel).
- Placer les pommes de terre dans le panier d'une cocotte minute et les faire cuire 10 min.
- Enlever le coeur des endives et les couper en morceau.
- Placer tout cela dans une casserolle contenant le beurre.
- Faire cuire les endives jusqu'à ce qu'elles deviennent presque translucide.
- Pendant ce temps, porter à ébullition dans une autre casserolle l'eau avec les 2 cubes de bouillon de poule.
- Une fois les endives cuites, verser le bouillon dans la casserolle.
- Porter à ébullition.
- Mettre à feu doux pendant 10 min et ajouter les pommes de terre.
- Mixer le tout et ajouter un peu de crême fraîche (optionnel).
- Un peu de sel et un peu de poivre (optionnel).
- C'est prêt ! Il n'y a plus qu'à ce régaler.
Voilà un plat typique pour les froides soirées qui vont pas tarder !
Pour faire un bon velouté d'endives, il faut :
- 5 endives.
- 2 cubes de bouillon de poule.
- 1 litre d'eau.
- 3 pommes de terre.
- 30 g de beurre.
- crême fraîche (optionnel).
- sel et poivre (optionnel).
- Placer les pommes de terre dans le panier d'une cocotte minute et les faire cuire 10 min.
- Enlever le coeur des endives et les couper en morceau.
- Placer tout cela dans une casserolle contenant le beurre.
- Faire cuire les endives jusqu'à ce qu'elles deviennent presque translucide.
- Pendant ce temps, porter à ébullition dans une autre casserolle l'eau avec les 2 cubes de bouillon de poule.
- Une fois les endives cuites, verser le bouillon dans la casserolle.
- Porter à ébullition.
- Mettre à feu doux pendant 10 min et ajouter les pommes de terre.
- Mixer le tout et ajouter un peu de crême fraîche (optionnel).
- Un peu de sel et un peu de poivre (optionnel).
- C'est prêt ! Il n'y a plus qu'à ce régaler.
Dernière édition par le Ven 19 Oct 2007 - 14:20, édité 1 fois
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"A quelle heure Oxford arrive-t-il à ce train ?"
Albert Einstein
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Re: Velouté d'endives
Ah ca y est le fameux velouté d'endives façon Shura, il commence a faire froid a grenoble?
John- Modérateur
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Re: Velouté d'endives
ben, les matinées sont fraîches en tout cas. J'ai chopé une crève bien gratinée. Alors le soir avant dodo, comme aujourd'hui, hop un petit velouté d'endive bien chaud derrière la cravate ! Ca fait du bien.
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"A quelle heure Oxford arrive-t-il à ce train ?"
Albert Einstein
Shura- Parrain
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Re: Velouté d'endives
Eh, jeune marié, n'oublie pas de mettre les chaussons avant d'aller au dodo et après le velouté d'endives.Shura a écrit:ben, les matinées sont fraîches en tout cas. J'ai chopé une crève bien gratinée. Alors le soir avant dodo, comme aujourd'hui, hop un petit velouté d'endive bien chaud derrière la cravate ! Ca fait du bien.
Fais gaffe de ne pas glisser sur le beau carrelage.....
Re: Velouté d'endives
Endive...Endive...Ah! il parle des chicons!!!!
Alba- Pilier
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Re: Velouté d'endives
Joss a écrit:
Eh, jeune marié, n'oublie pas de mettre les chaussons avant d'aller au dodo et après le velouté d'endives.
Fais gaffe de ne pas glisser sur le beau carrelage.....
Alba a écrit:
Endive...Endive...Ah! il parle des chicons!!!!
Exact ! Les endives, c'est plutôt une spécialité du nord ça.
D'ailleurs, j'ai ramené du nord cette recette.
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Re: Velouté d'endives
CHICON ... CHICON pas endive crévindju !
Admin- Pilier
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Re: Velouté d'endives
[maitre capello]
Non non, mon bon môsieur !
Chicon est utilisé en Belgique et dans le Nord de la France. Dans le reste, on utilise endive
source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Endive
[/maitre capello]
Donc, je dis tout comme le monsieur wikipédia dit.
Non non, mon bon môsieur !
Chicon est utilisé en Belgique et dans le Nord de la France. Dans le reste, on utilise endive
source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Endive
[/maitre capello]
Donc, je dis tout comme le monsieur wikipédia dit.
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Albert Einstein
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Re: Velouté d'endives
C'est bien de citer l'adresse, mais en finalité ce sont bien les Belges qui ont raison pour une fois !
Je cite :
Alors bande de moules, c'est pas parce que la France a décidé de l'appeler "endive" bien après que nous, les Belges, l'ayons inventée que c'est le bon terme !
Nondidju !
Je cite :
Elle est appelée chicon en Belgique et parfois aussi dans le nord de la France, et endive ailleurs. Le plus ancien précurseur du chicon actuel est décrit par un savant du XVIe siècle, Rembert Dodonée, dans son célèbre Cruyde Boeck (répertoire botanique), comme étant un légume apparenté à l'endive. C'est sans doute pourquoi il a pris plus tard ce nom dans une partie de la France et du monde francophone.
Son nom scientifique est Cichorium intybus
La légende veut que ce légume fut « inventé » vers 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek. On l’attribue parfois à un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte dans une cave obscure, durant la période troublée au cours de laquelle la Belgique a conquis son indépendance. Ce fut en tous cas le jardinier en chef du jardin botanique de Bruxelles, Bresiers, qui en systématisa le forçage en cultivant la racine de chicorée l’hiver, à l’abri de la lumière et du gel. Des feuilles blanches se développent alors, qui justifient son nom flamand de witloof (feuille blanche). Ce légume d’hiver connut un succès rapide en Belgique sous le nom de chicon (mot dérivé de cichorium), succès qui contamina les pays voisins surtout après la Seconde Guerre mondiale.
Alors bande de moules, c'est pas parce que la France a décidé de l'appeler "endive" bien après que nous, les Belges, l'ayons inventée que c'est le bon terme !
Nondidju !
Admin- Pilier
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Re: Velouté d'endives
VENDETTA!!!! ^^
Alba- Pilier
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Re: Velouté d'endives
Bon alle j'ose....David a écrit:La légende veut que ce légume fut « inventé » vers 1830 dans la vallée Josaphat à Schaerbeek. On l’attribue parfois à un paysan qui aurait voulu dissimuler sa récolte dans une cave obscure, durant la période troublée au cours de laquelle la Belgique a conquis son indépendance. Ce fut en tous cas le jardinier en chef du jardin botanique de Bruxelles, Bresiers, qui en systématisa le forçage en cultivant la racine de chicorée l’hiver, à l’abri de la lumière et du gel. Des feuilles blanches se développent alors, qui justifient son nom flamand de witloof (feuille blanche). Ce légume d’hiver connut un succès rapide en Belgique sous le nom de chicon (mot dérivé de cichorium), succès qui contamina les pays voisins surtout après la Seconde Guerre mondiale.
vous allez nous sortir une nouvelle variante d'ici peu alors?
pas taper pas taper pas sur la tete
John- Modérateur
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Date d'inscription : 15/10/2006
Re: Velouté d'endives
C'est la faute des flamands ça! Hein david? ^^
Alba- Pilier
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Nombre de messages : 1522
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Date d'inscription : 25/09/2006
Re: Velouté d'endives
Même avec humour, vous savez que je ne rentrerai dans aucun débat politique sur ce forum !
Et encore moins dans l'espace bouffe !
Et encore moins dans l'espace bouffe !
Admin- Pilier
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Localisation : chez moi
Date d'inscription : 15/04/2005
Re: Velouté d'endives
oups...
John- Modérateur
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Date d'inscription : 15/10/2006
Re: Velouté d'endives
Salut !
Ben mouais, j'préfère les asperges...
Ben mouais, j'préfère les asperges...
Tommy- Pilier
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Date d'inscription : 14/09/2007
Re: Velouté d'endives
David a écrit:
Alors bande de moules, c'est pas parce que la France a décidé de l'appeler "endive" bien après que nous, les Belges, l'ayons inventée que c'est le bon terme !
Nondidju !
Ok David !
On en parle au parlement européen : proposition de loi, officialiser le nom "chicon" pour remplacer le mot "endive".
Attention, un seul "h" dans chicon, parce que sinon le velouté sera un peu hallucinogène ...
Plus sérieusement, j'espère que des membres se lançeront dans cette délicieuse recette et qu'ils donneront leur avis !
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Shura- Parrain
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Re: Velouté d'endives
Oui, bien préparé le CHICON est délicieux
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Poudre: FN Trombone 22lr - M16 Jaeger .22lr
_Thierry_- Patron
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Re: Velouté d'endives
Dire qu'en France y a des mecs qui prennent les Belges pour des couillons...
Quand je dirais à mes copains que les Belges ont inventé l'endive, ils vont être vachement impressionnés!
Comme quand on a appris que les Suisses avaient inventé le bonbon Riccola...
Bon... mais le velouté d'endives, c'est les Belges ou c'est Shura qui l'ont inventé ? La question m'obsède, vous vous en doutez. Je n'en dors plus.
Au fait, pendant que Shura contacte le Parlement Européen pour que les endives soient appelées désormais "chicon", je vais de mon côté appeler la rédaction du grand Larousse en 6 volumes, pour qu' à"Belge", la définition soit:
Belge:"Peuple (peuples?) qui a (ont?)inventé les endives. L'humanité reconnaissante".
Faites pas la gueule! Pour une fois qu'on vous associe pas aux frites... En plus ils sont susceptibles ces Belges...
Quand je dirais à mes copains que les Belges ont inventé l'endive, ils vont être vachement impressionnés!
Comme quand on a appris que les Suisses avaient inventé le bonbon Riccola...
Bon... mais le velouté d'endives, c'est les Belges ou c'est Shura qui l'ont inventé ? La question m'obsède, vous vous en doutez. Je n'en dors plus.
Au fait, pendant que Shura contacte le Parlement Européen pour que les endives soient appelées désormais "chicon", je vais de mon côté appeler la rédaction du grand Larousse en 6 volumes, pour qu' à"Belge", la définition soit:
Belge:"Peuple (peuples?) qui a (ont?)inventé les endives. L'humanité reconnaissante".
Faites pas la gueule! Pour une fois qu'on vous associe pas aux frites... En plus ils sont susceptibles ces Belges...
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Crossman 357, 4,5
HW 97 et HW 30S
Bam XS-30-1
La bigamie c'est avoir une femme en trop. La monogamie aussi.
Rudy- Modérateur
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Date d'inscription : 20/11/2006
Re: Velouté d'endives
XXXXPPPLLLDDRRRRR !
ça c'est du Rudy comme j'aime !
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"A quelle heure Oxford arrive-t-il à ce train ?"
Albert Einstein
Shura- Parrain
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Re: Velouté d'endives
Euh par contre... La frite n'est pas belge! Même David admettra que c'est NOUS, nordistes, qui sommes à l'origine de la fritte!
Alba- Pilier
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Re: Velouté d'endives
+ 10000Alba a écrit:Euh par contre... La frite n'est pas belge! Même David admettra que c'est NOUS, nordistes, qui sommes à l'origine de la fritte!
Yep ... la frite c'est Français !
D'ailleurs ne dit-on pas "french fries" ou "french chips" ?
Admin- Pilier
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Re: Velouté d'endives
(attention les foudres vont s'abattre sur moi)Alba a écrit:Euh par contre... La frite n'est pas belge! Même David admettra que c'est NOUS, nordistes, qui sommes à l'origine de la fritte!
Oui c'est comme la bonne biere c'est francais.
John- Modérateur
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Re: Velouté d'endives
Tu joues avec ta vie John! Tu le sais? On peut rigoler avec David sur les frites, les endives etc. mais la bière, nom de Diou! John!: c'est sacré pour un Belge!!! Pour ta repentance, tu posteras 25 photos de cul! C'est pas pour moi hein? les photos de cul je m'en fous...tu t'en doutes bien.
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Rudy- Modérateur
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Re: Velouté d'endives
Bah la bière c'est pas Francais au sens actuel... Mais c'est géographiquement issu d'ici et de chez nos voisins au drôle d'accent
Alba- Pilier
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Date d'inscription : 25/09/2006
Re: Velouté d'endives
John a écrit:(attention les foudres vont s'abattre sur moi)Alba a écrit:Euh par contre... La frite n'est pas belge! Même David admettra que c'est NOUS, nordistes, qui sommes à l'origine de la fritte!
Oui c'est comme la bonne biere c'est francais.
John savait que je n'étais pas libre ce week-end et en a profité lachement pour m'attaquer sur un terrain on ne peut plus délicat ...
Là il joue avec sa vie le mécréant ...
Dommage, tu faisais un bon admin ... ça va être dur pour toi de redevenir membre ...
PS : et si la bonne bière est Française, la bonne soupe est anglaise ... et tu l'as bien bue ce week-end !!!!! sluuuuuuurp
Allez, une petite gelée à la menthe pour le Johnny !!!
Admin- Pilier
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