Ingredient pour 4 personne environ:
Pour le riz:
- 500 gr de riz rond a default de riz special sushi
- 6 a 8 cuilleres a soupe de vinaigre de riz
- 4 a 5 cuilleres a café de sucre
- 2 a 3 cuilleres a cafe de sel
- 1 a 2 cuilleres a soupe de saké japonais (pas obligatoire, mais sa vous apportera un arriere gout de fleur en bouche)
Pour le poisson et la mise en forme:
- Des feuilles de nori (aucun nombre tout depend de combien vous voules en faire) pour les maki-sushi
- Des avocat, du surimi, des graine de sesam griller, pour les california rolls
- Du poisson rouge (saumon, ton rouge, espadon etc) pour tous les sushi sauf les california rolls
- Du poisson blanc (Dorade, thon blanc etc) pour tous enfin vous connaiser la chanson
- Du poulpe ou de la seche
Ustensible:
- 2 casserols
- 1 passoire
- 1 spatule en bois
- 1 planche a decouper
- 1 jatte
- 1 eventaille
- 1 couteau a filer ou a jambon
- 1 natte en bambou ou un torchon
Conception du riz:
Faite tremper votre riz tout une nuit afin qu'il gonfle
Versez le riz dans 3/4 de litre d'eau, soit 75 cl que vous porterez a ebulition
Une fois l'eau bouillante, couvrez et laisser cuire le riz pendant cinq minute
Baissez le feu au minimum et laissez mijoter un quart d'heure
Une fois l'eau absorber, laissez reposer le riz hors du feu pendant quinze minute
Faite dissoudre le sel et le sucre dans le vinaigre de riz en le chaufant
Une fois le melange refroidit ajouter le sake
Quand le riz se retrouve refroidit, mouiller vos main avec le vinaigre et melanger le reste du vinaigre avec le riz dans la jatte en evantant le melange
Vous avez maintenant un Sushi meshi
Pour les nigiri sushi, prenez une tranche de poisson prealablement decouper et former la avec une boulette de riz de la taille d'une balle de ping pong
Pour les maki, coupez la feuille de maki en deux, et etalez le riz en laisant une bande nue de 1 cm, puis creuser un sillon au millieu et deposez votre ganiture, a l'aide d'une natte expres ou d'un torchon, rouler votre maki et mouillez la bande avec du vinaigre pour le refermer.
Pour les california rolls, faite comme pour le maki mais en garnissant l'interieur d'avocat et de surimi, ainsi que de mayonaise (mais tres peu) rouler le a l'envers, coter riz a l'exterieur, puis recouvrer le riz de graine de sesam.
Voila a vous de jouer, en bonus une photo pour vous donnez des idée (vous remarquerer du selophane autour de certain, c'est pour faciliter la decoupe)