Dousnt Pilier
Nombre de messages : 6384 Age : 48 Localisation : Haute Vienne Date d'inscription : 21/01/2008
| Sujet: Tourte aux poireaux, lardons ... Dim 22 Nov 2009 - 20:36 | |
| Salut à tous, il me restait quelques poireaux d'été au jardin, j'ai donc fait ma recette favorite avec ce légume ... Donc voici la recette :
Il vous faut : - Une pâte brisée (tout prête) ou faite par vos soins, - 3 à 4 poireaux, - Un oignon, - Une barquette de lardons (natures ou fumés), - Du Gruyère (ou Emmental, Comté ...), - 50 g de beurre, - Une bonne cuillère à soupe bombée de farine, - un demi litre de lait, - deux cuillères à soupe d'huile, - de la noix de muscade, - Sel et poivre.
Tout d'abord, il faudra nettoyer les poireaux et les émincer (1 à 2 cm) puis les faire revenir avec l'oignon (finement émincé) dans l'huile. Une sauteuse ou une grande poêle feront l'affaire. Ne pas oublier de les tourner souvent et si besoin ajouter un peu d'eau pour ne pas que ça attache. Pendant ce temps, mettre une casserole d'eau à bouillir et y plonger les lardons quelques minutes. Il faudra ensuite les égoutter et les réserver. Ensuite, il vous faudra dérouler la pâte brisée (ou la faire pour les plus courageux !!) et la disposer dans un plat à tarte. Ne pas oublier de la piquer à l'aide d'une fourchette. Il faudra ensuite préparer une béchamel pendant que nos lardons s'égouttent et que nos poireaux cuisent !! Pour cela, il faut faire fondre le beurre, y rajouter la farine et remuer le tout à l'aide d'un fouet. Quand le mélange est bien homogène, il faudra rajouter d'un trait le demi litre de lait, puis tourner le tout au fouet aoprès avoir salé poivré et rapé un peu de noix de muscade. Allumez votre four sur thermostat 7-8. Une fois la béchamel "montée", il faudra mettre dans un saladier les poireaux bien revenus, les lardons et la béchamel. Remuer bien le tout puis l'étaler sur la pâte de façon régulière. La ptite touche finale consistera à raper du gruyère (ou autre fromage cité dans les ingrédients) et à le répartir régulièrement sur la tourte. Voilà, il vous reste à enfourner la tourte pendant environ trois quart d'heure sur thermostat 7-8 (suivant les fours).
Voilà un petite recette pas chère, simple à réaliser qui peut faire office d'entrée ou de plat complet accompagnée d'une salade. Pour ce qui est de l'accompagnement liquide, je préfère marier cette recette avec une bière Triple de type Westmalle ou St Bernardus.
Dernière édition par Dousnt le Dim 22 Nov 2009 - 20:57, édité 2 fois | |
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NOUNOURS Administrateur
Nombre de messages : 22363 Age : 57 Localisation : Peypin (13), Provence, France. Date d'inscription : 03/09/2008
| Sujet: Re: Tourte aux poireaux, lardons ... Dim 22 Nov 2009 - 20:43 | |
| Tu sais que je t'aime toi ?! | |
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Dousnt Pilier
Nombre de messages : 6384 Age : 48 Localisation : Haute Vienne Date d'inscription : 21/01/2008
| Sujet: Re: Tourte aux poireaux, lardons ... Dim 22 Nov 2009 - 20:44 | |
| Mais moi aussi mon Ptit Nounours !!!! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Tourte aux poireaux, lardons ... Dim 22 Nov 2009 - 21:28 | |
| Bonsoir et merci miam miam |
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| Sujet: Re: Tourte aux poireaux, lardons ... | |
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