Une recette super rapide est très simple.
ingrédients:
-8-10 œufs.
-300g de sucre.
-1l de lait (entier, demi écrémé, cru ou écrémé).
-2 sachets de sucre vanillé.
-1 gros saladier et une casserole.
1ere étape:
(blanchir les œufs)
casser les œufs dans le saladier, y incorporer le sucre et mélanger.
2eme étape:
faire frémir le lait sur feu doux.
3eme étape:
verser le lait sur le mélange (œuf+sucre) tout en fouettant.
/!\ attention il faut fouetter avant que le lait chaud ne coagule les œufs. /!\
4eme étape:
cuisson au micro onde 9 Mins en pleine puissance.
étape intermédiaire:
il est possible de confectionner un caramel pour napper le FLAN.
(sucre-eau)
-verser 10 cuillères à soupe de sucre dans 5 cuillères à soupe d'eau, faire chauffer sur feu doux, en 1er temps le mélange va mousser puis des bulles vont se former.
-laisser sur feu doux tout en surveillant la couleur.
le caramel doit passer de la couleur translucide ----> blond.
-couper le feux et verser sans attendre le caramel chaud sur le FLAN. ne laisser pas la chaleur de la casserole rendre votre caramel brun brulé.
5eme étape:
réserver en chambre froide le saladier (2-3h) afin de figer le FLAN.
le flan aura une texture de "FLANBY" mais sans conservateurs et produits chimiques.
conseil:
à manger froid!