épaule de sanglier Hitskin_logo Hitskin.com

Ceci est une prévisualisation d'un thème de Hitskin.com
Installer le thèmeRetourner sur la fiche du thème

Le forum sur les armes à air et .22
Bienvenue sur Airguns ... N'hésitez pas à vous inscrire pour participer à notre communauté et notre convivialité entre tout le monde !

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Le forum sur les armes à air et .22
Bienvenue sur Airguns ... N'hésitez pas à vous inscrire pour participer à notre communauté et notre convivialité entre tout le monde !
Le forum sur les armes à air et .22
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-20%
Le deal à ne pas rater :
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
239 € 299 €
Voir le deal
anipassion.com

épaule de sanglier

5 participants

Aller en bas

épaule de sanglier Empty épaule de sanglier

Message par l'apprenti Sam 16 Avr - 18:48

Bonjour,
aujourd'hui un chasseur a amené une épaule de sanglier a mes parents or ma mére ne sais pas la cuisiner.
Merci de nous aider ;)
l'apprenti
l'apprenti
Membre ATLA
Membre ATLA

Masculin
Bélier Cochon
Nombre de messages : 4283
Age : 29
Localisation : bretenoux(lot 46)
Date d'inscription : 01/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

épaule de sanglier Empty Re: épaule de sanglier

Message par wadcutter Sam 16 Avr - 19:39

Chez moi on fait un civet (cerf, sanglier, chevreuil ou lièvre, mouflon même une fois):
un peu dur à bien faire les premières fois mais on s'améliore à chaque fois et ça en vaut la peine (et puis c'est fun a faire).

La recette familiale (ma grand mère):
On coupe en morceaux pas trop petits (3 ou 4 morceaux par assiette pour donner une idée de taille), on les met à mariner pendant 24 heures dans une cocotte avec une bouteille de vin rouge (pas trop cher mais pas une piquette non plus), une feuille de laurier, du thym, poivre, une bonne cuillère de baie de genièvre (important chez moi: les baies noire comme dans la choucroute), un oignon piqué de 3 ou 4 clous de girofle, .

Le jour J on égoutte les morceaux et les roule dans de la farine (on garde le reste de la marinade).
On fait revenir 2 oignons coupés fin dans du beurre, et on les enlève.
On fait ensuite revenir les morceaux de sanglier dans du beurre quelques minutes.
On rajoute un peu d'ail en cours de cuisson.

Puis on remet tout ça dans la marinade, un peu de sel, et on fait cuire à feu doux de 2 à 4 heures selon le feu, pas trop couvert pour que ça s'évapore tranquillement et que le gout se concentre (c'est important).
Je remue la cocotte de temps en temps pour que ça accroche pas au fond.
On peut faire cuire dans une cocotte minute (1 heure) pour gagner du temps, avantage: on est sur que la viande sera tendre, mais il faudra quand même finir de cuire dans une cocotte normale pas trop couverte (au moins une heure) pour que la sauce s'épaississe.

On goute et vers la fin on rectifie en sel (si fait trop tôt, après évaporation, ça risque d'être trop salé).
Quand la viande est bien cuite (un couteau s'enfonce facilement dans un morceau), si la sauce est encore trop liquide on rajoute une petite cuillère de farine et on laisse cuire encore un peu à découvert.
La sauce doit être un peu veloutée, en tout cas pas trop liquide (le gout à rien a voir: si trop liquide = il reste trop d'eau = gout de flotte)

Souvent on ajoute à la marinade, avant la cuisson dans la cocotte, une pomme coupée en morceau, ou une cuillerée de confiture (myrtille), ou alors un morceau ou 2 de chocolat: quelque chose de sucré,
c'est excellent (j'ai un faible pour la pomme).

Les baies de genièvre faut pas les manger à moins d'aimer ça, mais ça donne un gout excellent au civet (en Auvergne on les cueille mais on en trouve en super marché au rayon des épices, et puis c'est pas cher).

Avec ça on fait des pommes de terre grillées, ou des pattes smil 85

Voilà
épaule de sanglier Beerchug
wadcutter
wadcutter
Pilier
Pilier

Masculin
Sagittaire Rat
Nombre de messages : 1959
Age : 51
Localisation : Finistere
Date d'inscription : 14/06/2005

Revenir en haut Aller en bas

épaule de sanglier Empty Re: épaule de sanglier

Message par lerogerdu37 Sam 16 Avr - 20:58

Et le civet c'est encore meilleurs quand c'est réchauffé ^^

Juste une petite astuce car parfois ça arrive. Si tu n'arrive pas a lier ta sauce au vin, il faut alors faire un un roux brun (de la farine et du beurre)

Une fois que ton roux est fait tu ajoute la sauce au vin dans ton roux (surtout pas l'inverse) petit a petit.

De cette façon tu va obtenir une sauce épaissi, et tu ne risque pas d'en foutre partout au moment du service ^^

PS: Je préfère le roux wadcutter, je sait pas pour toi, mais quand je rajoute uniquement de la farine pour lier la sauce, je trouve que ça fait trop... Grémilleux ^^

Pour le roux l'apprenti regarde ici
lerogerdu37
lerogerdu37
Pilier
Pilier

Masculin
Taureau Serpent
Nombre de messages : 16631
Age : 35
Localisation : Azay sur Cher
Date d'inscription : 31/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

épaule de sanglier Empty Re: épaule de sanglier

Message par l'apprenti Sam 16 Avr - 21:13

Merci =)
l'apprenti
l'apprenti
Membre ATLA
Membre ATLA

Masculin
Bélier Cochon
Nombre de messages : 4283
Age : 29
Localisation : bretenoux(lot 46)
Date d'inscription : 01/01/2010

Revenir en haut Aller en bas

épaule de sanglier Empty Re: épaule de sanglier

Message par wadcutter Dim 17 Avr - 10:36

"PS: Je préfère le roux wadcutter, je sait pas pour toi, mais quand je rajoute uniquement de la farine pour lier la sauce, je trouve que ça fait trop... Grémilleux "

T'as raison, en fait je rajoute rarement la farine directement:
je mets une cuillère de farine (ou de la maizena) dans un bol et je rajoute un peu de la sauce du civet
et je touille, quand il y a plus de grumeaux je remets ça dans la cocotte et je laisse cuire encore.
Dans le roux on rajoute du beurre mais j'évite pour pas avoir un truc trop gras (la viande et les oignons ont déjà été revenu dans le beurre).
Mais de toute façon je compte plus sur une cuisson longue pour l'eau s'évapore et le gout se concentre bien.

Et comme tu dis: c'est encore meilleur réchauffé thumright
wadcutter
wadcutter
Pilier
Pilier

Masculin
Sagittaire Rat
Nombre de messages : 1959
Age : 51
Localisation : Finistere
Date d'inscription : 14/06/2005

Revenir en haut Aller en bas

épaule de sanglier Empty Re: épaule de sanglier

Message par jc_bp Dim 17 Avr - 12:59

thumleft Ben dans le sud-ouest, mon pater la prépare aussi de cette façon l'épaule de sanglier !


Miam !

_________________
yogolo !

The Guilde
Для всего человечества

épaule de sanglier 48ca_111
jc_bp
jc_bp
Administrateur

Masculin
Capricorne Dragon
Nombre de messages : 19057
Age : 59
Localisation : Massy (France)
Date d'inscription : 25/01/2006

Revenir en haut Aller en bas

épaule de sanglier Empty Re: épaule de sanglier

Message par spike_fr Dim 17 Avr - 13:22

Je croyais qu'il ne fallait surtout pas évoquer ici le sujet de la cha**e ?
J'en ai vu se faire bannir pour moins que ça ...

En tout cas chapeau : Je ne sais pas à quoi sont dopés vos AC, mais pour arriver à bout d'un sanglier, je dis chapeau !

épaule de sanglier Je_sors
spike_fr
spike_fr
Régulier
Régulier

Masculin
Capricorne Chien
Nombre de messages : 295
Age : 53
Localisation : France / IDF
Date d'inscription : 01/10/2010

Revenir en haut Aller en bas

épaule de sanglier Empty Re: épaule de sanglier

Message par lerogerdu37 Dim 17 Avr - 16:04

spike_fr a écrit:Je croyais qu'il ne fallait surtout pas évoquer ici le sujet de la cha**e ?
J'en ai vu se faire bannir pour moins que ça ...


La chasse au nuisible avec AC ou 22lr.
lerogerdu37
lerogerdu37
Pilier
Pilier

Masculin
Taureau Serpent
Nombre de messages : 16631
Age : 35
Localisation : Azay sur Cher
Date d'inscription : 31/08/2009

Revenir en haut Aller en bas

épaule de sanglier Empty Re: épaule de sanglier

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum