Salut la team,
Je sais pas pourquoi mais j'ai toujours voulu faire mes propre saucisses à moi, rien qu'à moi ^^
Ayant grandi à Lyon (capital de la gastronomie^^) il est donc inutile de vous dire à quel point j'aime la bonne bouffe, mais là je vais plutôt me lancer dans quelque chose de plus "exotique". Voici la recette de la fameuse saucisse laotienne, que dire sur cette dernière si ce n'est que c'est pour moi la meilleure saucisse que j'ai manger de toute ma vie!
J'avoue même que cette saucisse ma motivé à acheter un hachoir manuel tellement j'ai été choquer par son goût unique.
Recette saucisse laotienne° 1kg de roti de porc
° 200 gr de gras (gorge de porc)
° 20 gr de sel
° 10 gr de sucre
° 4 gousses d'ail haché finement (pensez à dégermer les gousses)
° 1 bâton de citronnelle (ne prendre que la base ) haché finement
° 150 gr de riz cuit, attendre que sa refroidi avant de le mélanger à la viande(normalement il faut mettre du riz gluant mais la préparation deviens un poil plus complexe avec ce type de riz, donc du riz basmati, thaï fera l'affaire)
° boyaux de porc 32/34 (grosse saucisse, boudin,saucisse de toulouse)
° gingembre frais haché finement (prendre juste un petit morceau de la taille d'un pouce)
hachoir manuel et poussoir à 20€
le tout mélanger...
une découverte pour moi, enfiler des boyaux^^ pensez bien à rincer à l'eau froide avant son utilisation.
Voilà le résultat
Passons maintenant au séchage, 2 jours d'attentes avant de déguster, l'idéal est de laisser bien plus longtemps mais perso j'y arrive pas!
Pour la cuisson, 10 min à l'eau bouillante et ensuite 5 min à l'huile à feu vif , mais le mieux c'est au barbec un vrai délice.
Prêt à déguster!
Pour ceux qui n'ont pas de hachoir, prenez de la viande déjà haché mais il est très
important qu'il y est au moins 30% de gras. Sinon si vous êtes un amateur de charcuterie tout comme moi, je vous suggère d'investir dans un hachoir manuel, j'ai payé le mien 20€ sur le net et je pense bien me faire plaisir
Prochaine recette la véritable merguez^^, je continue mon tour du monde gastronomique et je compte bien à le faire partager.