Bonjour à tous !
Venant de Lyon, je ne peux que vous faire partager la recette de la salade Lyonnaise, telle que servie dans tous les bouchons lyonnais !
Il vous faut :
- de la salade frisée (vu le nombre de personnes qui ne l'aiment pas, vous pouvez aussi prendre de la laitue iceberg et/ou de la mâche)
- des lardons fumés
- du pain (ou des croûtons)
- des oeufs
- assaisonnement pour salade
- vinaigre blanc
Tout d'abord, faites griller les lardons dans une poêle bien chaude puis enlevez les.
Ensuite, coupez des petits morceaux de pains et faites les dorer dans la poêle qui a servi pour les lardons (si vous avez des croûtons, passez les rapidement dans la poêle).
Faites frémir de l'eau dans une grande casserole. Cassez un oeuf dans un verre. Verser un peu de vinaigre blanc dans l'eau frémissante, et attendez qu'elle frémisse de nouveau. A l'aide d'une spatule, faites un "tourbillon" dans l'eau, c'est à dire tourner rapidement l'eau jusqu'à ce qu'un petit creux se forme au centre de la casserole. Versez-y l'oeuf et attendez 1min30 / 2 min avant de le récupérer avec un écumoir (idéalement, le blanc doit recouvrir le jaune, qui doit être bien coulant). Répétez cette opération autant de fois que vous voulez selon le nombre d'oeufs que vous voulez. Préparez un grand récipient d'eau froide afin d'y mettre les oeufs pochés (oui, ils s'appellent comme ça ^^) pour stopper net leur cuisson. L'oeuf poché est dur à réaliser au début mais, une fois qu'on en a réussi un et qu'on l'a mangé, MIIAM !!
Placez de la salade dans une assiette ou un plat, ajouter y les croûtons et les lardons, puis disposez le(s) oeuf(s) au dessus. Assaisonnez à votre convenance, et mangez !
Vous pouvez, à côté, manger quelques tranches de rosette de Lyon (saucisson sec très bon).