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Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
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DanDan
hips
capitaine caverne
frederic feve
8 participants
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Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
Allez, une recette de chasseurs... Lourd à mettre en oeuvre, mais tellement bon...
Ingrédients
- une pelle
- une pioche
- 1/2 stère de chêne
- 2 rouleaux de papier sulfurisé
- 2 rouleaux d'alu
- 1 bobine de fil de fer
- 1 jambon frais de cochon de 10kg
- tomates
- oignons, échalottes
- poivrons si vous voulez
- sel, poivre, herbes diverses.
1. Prenez la pelle et la pioche, et creusez un trou de 80x80x80
Vous remarquerez que le copain a pris les outils, et moi les commandes...
2. Faire du feu avec le chêne...
Notez que je m'appuie sur la pelle, c'est fatiguant de regarder brûler le feu...
3. Pendant que les braises se font (comptez 4 bonnes heures...), préparez le jambon.
Coupez les tomates, oignons, échalottes, poivrons, tout ce qui donne du goût et qui vous tombe sous la main... Salez, poivrez, pourquoi pas paprika, piment d’Espelette, ...
4. Utilisez le papier sulfurisé pour "momifier" votre jambon avec les aromates... Embobinez-le avec tous les rouleaux !
Répétez l'opération avec le papier d'alu (tous les rouleaux aussi)
Terminez l'opération en fixant le tout avec le fil de fer (pas d'économie, faut que ça tienne...)
5. Aplanissez les braises, en en sortant au besoin et faites un creux dedans
6. Placez le jambon dans le creux, et remettez les braises, de façon à ce qu'il soit recouvert au maximum de braises
7. REBOUCHEZ LE TROU AVEC LA TERRE.. SI, SI... FAITES MOI CONFIANCE...
8. Laissez cuire 7-8 heures...
9. Déterrez votre paquet, ouvrez sans vous brûler les pattes...
Bon app' !!! La viande a cuit dans son jus, un peu confite...
PS : si je vous dis 1/2 stère, je n’exagère pas... Il faut que le trou de départ soit plein de braises, sinon ça ne cuira pas.
ATTENTION : C'est une recette qui ne s'improvise pas, il faut la journée pour la faire. Le pote (celui qui creuse...) a commencé à 9h du mat', pour manger vers 21-22h.
Ingrédients
- une pelle
- une pioche
- 1/2 stère de chêne
- 2 rouleaux de papier sulfurisé
- 2 rouleaux d'alu
- 1 bobine de fil de fer
- 1 jambon frais de cochon de 10kg
- tomates
- oignons, échalottes
- poivrons si vous voulez
- sel, poivre, herbes diverses.
1. Prenez la pelle et la pioche, et creusez un trou de 80x80x80
Vous remarquerez que le copain a pris les outils, et moi les commandes...
2. Faire du feu avec le chêne...
Notez que je m'appuie sur la pelle, c'est fatiguant de regarder brûler le feu...
3. Pendant que les braises se font (comptez 4 bonnes heures...), préparez le jambon.
Coupez les tomates, oignons, échalottes, poivrons, tout ce qui donne du goût et qui vous tombe sous la main... Salez, poivrez, pourquoi pas paprika, piment d’Espelette, ...
4. Utilisez le papier sulfurisé pour "momifier" votre jambon avec les aromates... Embobinez-le avec tous les rouleaux !
Répétez l'opération avec le papier d'alu (tous les rouleaux aussi)
Terminez l'opération en fixant le tout avec le fil de fer (pas d'économie, faut que ça tienne...)
5. Aplanissez les braises, en en sortant au besoin et faites un creux dedans
6. Placez le jambon dans le creux, et remettez les braises, de façon à ce qu'il soit recouvert au maximum de braises
7. REBOUCHEZ LE TROU AVEC LA TERRE.. SI, SI... FAITES MOI CONFIANCE...
8. Laissez cuire 7-8 heures...
9. Déterrez votre paquet, ouvrez sans vous brûler les pattes...
Bon app' !!! La viande a cuit dans son jus, un peu confite...
PS : si je vous dis 1/2 stère, je n’exagère pas... Il faut que le trou de départ soit plein de braises, sinon ça ne cuira pas.
ATTENTION : C'est une recette qui ne s'improvise pas, il faut la journée pour la faire. Le pote (celui qui creuse...) a commencé à 9h du mat', pour manger vers 21-22h.
Dernière édition par Frederic FEVE le Sam 30 Aoû 2014 - 9:26, édité 1 fois
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frederic feve- Administrateur
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Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
Sympa!
Si un jour tu viens a la rencontre, je veux bien te creuser le trou et lancer le feu
Ça doit être bien tendre aussi. Avec ma recette la palette prends la texture du confit de canard pour te donner une idée. Mais a mon avis la c'est pareil.
Si un jour tu viens a la rencontre, je veux bien te creuser le trou et lancer le feu
Ça doit être bien tendre aussi. Avec ma recette la palette prends la texture du confit de canard pour te donner une idée. Mais a mon avis la c'est pareil.
Invité- Invité
Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
un peu comme le cochon a la broche, faut la journee aussi, c'est ce qu'on fait au boulot, pas loin du stand d'essai de zoraki si tu te souviens Fred
je vais plaider pour ta recette l'été prochain, au moins y'a pas besoin de tourner la broche, et y'a des chances d'arriver au repas du soir sans etre rond comme un petit lu
ca fait quelques annes qu'on fait le cochon, mais je ne vais plus le tourner, j'ai participé la première fois, j'en ai pas mangé, j'etais cuit avant le cochon
je vais plaider pour ta recette l'été prochain, au moins y'a pas besoin de tourner la broche, et y'a des chances d'arriver au repas du soir sans etre rond comme un petit lu
ca fait quelques annes qu'on fait le cochon, mais je ne vais plus le tourner, j'ai participé la première fois, j'en ai pas mangé, j'etais cuit avant le cochon
capitaine caverne- Pilier
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Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
Il va falloir que je me mette à la cuisine avec tout le sanglier que je ramène à la maison
Ce jour là, c'est ma femme qui sera contente car elle n'aime vraiment pas cuisiner le gibier.
Ce jour là, c'est ma femme qui sera contente car elle n'aime vraiment pas cuisiner le gibier.
hips- Pilier
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Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
Et puis avec les braises enterré le gars jean-jean qu'est rond comme une queue de pelle ne fini pas par tomber dans les braises en loupant la broche ou ne décidera pas de sauter par dessus le feu suite a un défi de poche...
Dernière édition par loki le Ven 29 Aoû 2014 - 23:48, édité 1 fois
Invité- Invité
Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
Allez hop 1 kg en plus.
Invité- Invité
Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
Chez nous à la cabane de chasse, le cuistot emballe le cuissot dans de l'argile ou de la terre glaise, je ne sais pas; mais je peut vous dire que c’est un délice a voir et a manger.
hips- Pilier
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Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
Un cochon, dis-tu Cap'tain ???
Tadaaaaaaaa !!! Voici la remorque spéciale méchoui, construite par un copain, Manu, à droite sur la photo... Longueur environ 4m, poids dans les 300kg, attelable à une boule classique par n'importe quelle voiture, 4 pieds stabilisateurs, entièrement motorisée sur batterie 24V, capacité 4 cochons de 30kg ou 2 de 60...
Là les roues sont déjà démontées, et les stabilisateurs mis en place.
En action, l'année dernière lors de mon 50ème anniversaire...
Tadaaaaaaaa !!! Voici la remorque spéciale méchoui, construite par un copain, Manu, à droite sur la photo... Longueur environ 4m, poids dans les 300kg, attelable à une boule classique par n'importe quelle voiture, 4 pieds stabilisateurs, entièrement motorisée sur batterie 24V, capacité 4 cochons de 30kg ou 2 de 60...
Là les roues sont déjà démontées, et les stabilisateurs mis en place.
En action, l'année dernière lors de mon 50ème anniversaire...
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frederic feve- Administrateur
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Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
Tu acceptes Paypal pour le cochon ou le jambon ?
DanDan- Régulier
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Date d'inscription : 13/08/2014
Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
Ça c'est de la ferraille sympa
Invité- Invité
Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
on a exactement la même .............. broche pour empaler le "nuisible" :)))))))
joli installation, il fait dans le cochon itinérant avec un gril pareil :)))
nous c'est a l'ancienne, un trou et le feu dessous, avec un moteur d'essuis glace sur une alim de laboratoire depuis trois ans je crois :)
joli installation, il fait dans le cochon itinérant avec un gril pareil :)))
nous c'est a l'ancienne, un trou et le feu dessous, avec un moteur d'essuis glace sur une alim de laboratoire depuis trois ans je crois :)
capitaine caverne- Pilier
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Age : 54
Localisation : Lorraine
Date d'inscription : 11/10/2012
fistful- Pilier
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Localisation : France
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Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
capitaine caverne a écrit:
joli installation, il fait dans le cochon itinérant avec un gril pareil :)))
Oui, il la loue. Elle est retenue tous les WE plus de 4 mois à l'avance.
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frederic feve- Administrateur
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Localisation : LIVERDUN (54)
Date d'inscription : 07/11/2007
Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
Super ton post Fred, mais c'est malin, j'ai faim maintenant
ROSWELLP- Pilier
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Date d'inscription : 15/06/2013
Re: Jambon à la braise (clin d’œil à mon pote Loki pour son pulled pork...)
Waw elle est terrible cette remorque.
On peux faire manger au moins 200 personnes en la chargeant à bloc.
On peux faire manger au moins 200 personnes en la chargeant à bloc.
ls-ced- Vieil Habitué
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Age : 45
Localisation : Finistère
Date d'inscription : 28/09/2012
Mika68- Nouveau Membre
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Age : 37
Localisation : Haut-Rhin
Date d'inscription : 19/04/2014
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