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saucisse laotienne à la citronnelle
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Eddy59
Banania
yole
shadow
8 participants
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saucisse laotienne à la citronnelle
Salut la team,
Je sais pas pourquoi mais j'ai toujours voulu faire mes propre saucisses à moi, rien qu'à moi ^^
Ayant grandi à Lyon (capital de la gastronomie^^) il est donc inutile de vous dire à quel point j'aime la bonne bouffe, mais là je vais plutôt me lancer dans quelque chose de plus "exotique". Voici la recette de la fameuse saucisse laotienne, que dire sur cette dernière si ce n'est que c'est pour moi la meilleure saucisse que j'ai manger de toute ma vie!
J'avoue même que cette saucisse ma motivé à acheter un hachoir manuel tellement j'ai été choquer par son goût unique.
Recette saucisse laotienne
° 1kg de roti de porc
° 200 gr de gras (gorge de porc)
° 20 gr de sel
° 10 gr de sucre
° 4 gousses d'ail haché finement (pensez à dégermer les gousses)
° 1 bâton de citronnelle (ne prendre que la base ) haché finement
° 150 gr de riz cuit, attendre que sa refroidi avant de le mélanger à la viande(normalement il faut mettre du riz gluant mais la préparation deviens un poil plus complexe avec ce type de riz, donc du riz basmati, thaï fera l'affaire)
° boyaux de porc 32/34 (grosse saucisse, boudin,saucisse de toulouse)
° gingembre frais haché finement (prendre juste un petit morceau de la taille d'un pouce)
hachoir manuel et poussoir à 20€
le tout mélanger...
une découverte pour moi, enfiler des boyaux^^ pensez bien à rincer à l'eau froide avant son utilisation.
Voilà le résultat
Passons maintenant au séchage, 2 jours d'attentes avant de déguster, l'idéal est de laisser bien plus longtemps mais perso j'y arrive pas!
Pour la cuisson, 10 min à l'eau bouillante et ensuite 5 min à l'huile à feu vif , mais le mieux c'est au barbec un vrai délice.
Prêt à déguster!
Pour ceux qui n'ont pas de hachoir, prenez de la viande déjà haché mais il est très important qu'il y est au moins 30% de gras. Sinon si vous êtes un amateur de charcuterie tout comme moi, je vous suggère d'investir dans un hachoir manuel, j'ai payé le mien 20€ sur le net et je pense bien me faire plaisir
Prochaine recette la véritable merguez^^, je continue mon tour du monde gastronomique et je compte bien à le faire partager.
Je sais pas pourquoi mais j'ai toujours voulu faire mes propre saucisses à moi, rien qu'à moi ^^
Ayant grandi à Lyon (capital de la gastronomie^^) il est donc inutile de vous dire à quel point j'aime la bonne bouffe, mais là je vais plutôt me lancer dans quelque chose de plus "exotique". Voici la recette de la fameuse saucisse laotienne, que dire sur cette dernière si ce n'est que c'est pour moi la meilleure saucisse que j'ai manger de toute ma vie!
J'avoue même que cette saucisse ma motivé à acheter un hachoir manuel tellement j'ai été choquer par son goût unique.
Recette saucisse laotienne
° 1kg de roti de porc
° 200 gr de gras (gorge de porc)
° 20 gr de sel
° 10 gr de sucre
° 4 gousses d'ail haché finement (pensez à dégermer les gousses)
° 1 bâton de citronnelle (ne prendre que la base ) haché finement
° 150 gr de riz cuit, attendre que sa refroidi avant de le mélanger à la viande(normalement il faut mettre du riz gluant mais la préparation deviens un poil plus complexe avec ce type de riz, donc du riz basmati, thaï fera l'affaire)
° boyaux de porc 32/34 (grosse saucisse, boudin,saucisse de toulouse)
° gingembre frais haché finement (prendre juste un petit morceau de la taille d'un pouce)
hachoir manuel et poussoir à 20€
le tout mélanger...
une découverte pour moi, enfiler des boyaux^^ pensez bien à rincer à l'eau froide avant son utilisation.
Voilà le résultat
Passons maintenant au séchage, 2 jours d'attentes avant de déguster, l'idéal est de laisser bien plus longtemps mais perso j'y arrive pas!
Pour la cuisson, 10 min à l'eau bouillante et ensuite 5 min à l'huile à feu vif , mais le mieux c'est au barbec un vrai délice.
Prêt à déguster!
Pour ceux qui n'ont pas de hachoir, prenez de la viande déjà haché mais il est très important qu'il y est au moins 30% de gras. Sinon si vous êtes un amateur de charcuterie tout comme moi, je vous suggère d'investir dans un hachoir manuel, j'ai payé le mien 20€ sur le net et je pense bien me faire plaisir
Prochaine recette la véritable merguez^^, je continue mon tour du monde gastronomique et je compte bien à le faire partager.
Dernière édition par shadow le Dim 15 Jan 2012 - 19:55, édité 2 fois
shadow- Vieil Habitué
-
Nombre de messages : 962
Age : 41
Localisation : lyon
Date d'inscription : 21/03/2007
Re: saucisse laotienne à la citronnelle
Oh oh, ça m'as l'air bien terrible cette 'tite recette là !!!
Je vais soumettre l'idée à madame moi
Merci pour le post
Je vais soumettre l'idée à madame moi
Merci pour le post
yole- Vieil Habitué
-
Nombre de messages : 585
Age : 38
Localisation : Drome
Date d'inscription : 01/10/2011
Re: saucisse laotienne à la citronnelle
hummmmm!
a tester!
a tester!
Banania- Pilier
-
Nombre de messages : 1896
Age : 30
Localisation : Nôrd
Date d'inscription : 17/09/2011
Re: saucisse laotienne à la citronnelle
Ya bon !! tes pas occupé de faire grimpé ton compteur toi ??
Dernière édition par Eddy59 le Lun 23 Jan 2012 - 22:12, édité 1 fois
Eddy59- Pilier
-
Nombre de messages : 8289
Age : 52
Localisation : le NORD, D-K
Date d'inscription : 26/04/2011
Re: saucisse laotienne à la citronnelle
Si on peut même dire qu'il flood !
Je vais donc m'en occuper !
Je vais donc m'en occuper !
Bosquetia- Modérateur
-
Nombre de messages : 6348
Localisation : Nulle part
Date d'inscription : 04/12/2010
Re: saucisse laotienne à la citronnelle
je l'ais reconnais de loin moi ,les flood-ers!!
un loki !!
un loki !!
Eddy59- Pilier
-
Nombre de messages : 8289
Age : 52
Localisation : le NORD, D-K
Date d'inscription : 26/04/2011
Re: saucisse laotienne à la citronnelle
Guyguy57 a écrit
guyuy57, te rapelles-tu le film la grande vadrouille ?
Hé bien "tout ce qui est bon, bin c'est pas bon"
Hum de la bonne cochonaille
guyuy57, te rapelles-tu le film la grande vadrouille ?
Hé bien "tout ce qui est bon, bin c'est pas bon"
archer- Vieil Habitué
-
Nombre de messages : 907
Age : 57
Localisation : ici et ailleurs
Date d'inscription : 30/11/2011
Re: saucisse laotienne à la citronnelle
J'crois qu'j'vai investir !!!! Merci de ta recette !!!!
Dousnt- Pilier
-
Nombre de messages : 6384
Age : 48
Localisation : Haute Vienne
Date d'inscription : 21/01/2008
Re: saucisse laotienne à la citronnelle
Y'a quelqu'un qui peut m'expliquer comment faire de la saucisse sèche ou du saucisson sec ?
Je sais faire le jambon cru avec salage à sec, mais jamais tenté le sauciflard !
Je sais faire le jambon cru avec salage à sec, mais jamais tenté le sauciflard !
Admin- Pilier
-
Nombre de messages : 32648
Age : 47
Localisation : chez moi
Date d'inscription : 15/04/2005
Re: saucisse laotienne à la citronnelle
Aaaah sa fais plaise de vous voir ici bande de cochon ^^
J'ai toujours voulu faire mon propre jambon cru mais pas évident de trouver un éleveur de cochon en ville, en tout cas sa m'inspire comme projet^^. Pis c'est pas à Lyon ou sa va manquer du cochon hein?!
Une autre recette version tuerie aussi, le magret de canard séché! Je compte faire un post dessus histoire de faire partager, mais franchement rien de plus simple!
Un début de piste peut être pour les saucissons sec, charcuterie...
http://www.forums.supertoinette.com/viewforum.php?f=82
http://www.infocharcuteries.fr/dmdocuments/dossier_complet_saucisson.pdf
http://www.aujardin.org/saucisson-jambon-maison-t83198.html
J'ai toujours voulu faire mon propre jambon cru mais pas évident de trouver un éleveur de cochon en ville, en tout cas sa m'inspire comme projet^^. Pis c'est pas à Lyon ou sa va manquer du cochon hein?!
Une autre recette version tuerie aussi, le magret de canard séché! Je compte faire un post dessus histoire de faire partager, mais franchement rien de plus simple!
Un début de piste peut être pour les saucissons sec, charcuterie...
http://www.forums.supertoinette.com/viewforum.php?f=82
http://www.infocharcuteries.fr/dmdocuments/dossier_complet_saucisson.pdf
http://www.aujardin.org/saucisson-jambon-maison-t83198.html
shadow- Vieil Habitué
-
Nombre de messages : 962
Age : 41
Localisation : lyon
Date d'inscription : 21/03/2007
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