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Le ragoût de cochon façon "Des îles"
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NOUNOURS
ROSWELLP
wadcutter
paskalyn
8 participants
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Le ragoût de cochon façon "Des îles"
Je suis martiniquaise et j'avais envie de partager avec les gourmands un plat traditionnel que nous aimons particulièrement le soir du réveillon de Noël. Exit la dinde, un réveillon de Noël sans cochon, ce n'est pas vraiment un réveillon aux Antilles...
Il se savoure d'autant mieux que dans certaines familles, c'est le cochon qu'ils ont nourri avec attention durant plusieurs mois qui est à l'honneur dans les assiettes.
Durant les fêtes, le ragoût s'accompagne d'ignames et de pois d'angole.
Evidemment, ce plat est à manger toute l'année, avec du riz, des bananes plantin... Bref, sans fin sans faim !
LES INGREDIENTS
Pour 6 personnes
1kg d'échine de porc (rouelle avec la couenne)
1 feuille de bois d'inde (ou du laurier)
1 oignon
4 gousses d'ail
2 piments antillais
1 citron
1 bouquet garni haché (persil, cive, thym)
5 clous de girofle
10g de gingembre frais
huile d'olive
sel, poivre
vinaigre blanc
Préparation : 15 minutes + 1 nuit de marinade
Cuisson : 1 heure
La veille
Découpez la viande de porc en morceaux. Lavez-les à l'eau vinaigrée puis disposez-les dans un récipient large.
Assaisonnez: salez, poivrez.
Ajoutez 2 gousses d'ail (dégermées) écrasées, la feuille de bois d'inde froissée, le piment coupé en deux (attention !), les clous de girofle, 2 CS de bouquet garni haché et le gingembre râpé.
Arrosez du jus de citron vert et d'un verre d'eau.
Mélangez puis couvrez de papier film.
Laissez mariner une nuit.
Préparez le ragoût
Dans une cocotte assez large, faites chauffer l'huile et versez-y les morceaux petits à petits. Le feu doit être vif.
Mélangez régulièrement et veillez à ce que chaque morceaux soit bien doré : comptez une dizaine de minutes pour 1 kg de viande.
Lorsque qu'ils sont bien dorés, ajoutez 4 CS de bouquet garni et l'oignon haché. Laissez revenir et ajoutez 1 verre de maninade (avec les épices, excepté le piment). Mélangez sans écraser la viande. Laissez réduire puis couvrez d'eau. Déposez le second piment entier et laissez mijoter à couvert 45 minutes environ.
En cours de cuisson, rajoutez de l'eau si nécessaire et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Veillez à ce que le piment ne perce pas. La cuisson est parfaite lorsque votre viande est fondante et votre sauce épaisse.
Alors, bon appétit et donnez m'en des nouvelles ! Comme on dit chez moi, si y bon, di y bon !
Il se savoure d'autant mieux que dans certaines familles, c'est le cochon qu'ils ont nourri avec attention durant plusieurs mois qui est à l'honneur dans les assiettes.
Durant les fêtes, le ragoût s'accompagne d'ignames et de pois d'angole.
Evidemment, ce plat est à manger toute l'année, avec du riz, des bananes plantin... Bref, sans fin sans faim !
LES INGREDIENTS
Pour 6 personnes
1kg d'échine de porc (rouelle avec la couenne)
1 feuille de bois d'inde (ou du laurier)
1 oignon
4 gousses d'ail
2 piments antillais
1 citron
1 bouquet garni haché (persil, cive, thym)
5 clous de girofle
10g de gingembre frais
huile d'olive
sel, poivre
vinaigre blanc
Préparation : 15 minutes + 1 nuit de marinade
Cuisson : 1 heure
La veille
Découpez la viande de porc en morceaux. Lavez-les à l'eau vinaigrée puis disposez-les dans un récipient large.
Assaisonnez: salez, poivrez.
Ajoutez 2 gousses d'ail (dégermées) écrasées, la feuille de bois d'inde froissée, le piment coupé en deux (attention !), les clous de girofle, 2 CS de bouquet garni haché et le gingembre râpé.
Arrosez du jus de citron vert et d'un verre d'eau.
Mélangez puis couvrez de papier film.
Laissez mariner une nuit.
Préparez le ragoût
Dans une cocotte assez large, faites chauffer l'huile et versez-y les morceaux petits à petits. Le feu doit être vif.
Mélangez régulièrement et veillez à ce que chaque morceaux soit bien doré : comptez une dizaine de minutes pour 1 kg de viande.
Lorsque qu'ils sont bien dorés, ajoutez 4 CS de bouquet garni et l'oignon haché. Laissez revenir et ajoutez 1 verre de maninade (avec les épices, excepté le piment). Mélangez sans écraser la viande. Laissez réduire puis couvrez d'eau. Déposez le second piment entier et laissez mijoter à couvert 45 minutes environ.
En cours de cuisson, rajoutez de l'eau si nécessaire et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Veillez à ce que le piment ne perce pas. La cuisson est parfaite lorsque votre viande est fondante et votre sauce épaisse.
Alors, bon appétit et donnez m'en des nouvelles ! Comme on dit chez moi, si y bon, di y bon !
paskalyn- ATLA
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Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
Ca a l'air super bon!
J'aurais pas pensé au citron vert dans la marinade!
Et je connais pas le bois d'inde, je vais faire des recherches.
Merci pour la recette
J'aurais pas pensé au citron vert dans la marinade!
Et je connais pas le bois d'inde, je vais faire des recherches.
Merci pour la recette
wadcutter- Pilier
-
Nombre de messages : 1959
Age : 51
Localisation : Finistere
Date d'inscription : 14/06/2005
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
Super Wad, essaye et quand tu seras au point on se fait une bouffe au club
Je vais quand même essayer de mon côté (c'est plus prudent )
Merci également Paskalyn
Je vais quand même essayer de mon côté (c'est plus prudent )
Merci également Paskalyn
ROSWELLP- Pilier
-
Nombre de messages : 2482
Age : 49
Localisation : Finistère Nord
Date d'inscription : 15/06/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
T'as bien raison, à moins que t'aimes bien très épicé: j'adore faire ce genre de plat, mais une fois sur trois je crève le piment en le retirant ...
wadcutter- Pilier
-
Nombre de messages : 1959
Age : 51
Localisation : Finistere
Date d'inscription : 14/06/2005
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
Merci les garçons.
@wad : on utilise bcp de citron vert dans la cuisine créole. C'est bien parfumé. Même et surtout pour les poissons et les viandes "fortes" comme le porc.
Pour le piment, un conseil : tu le mets sur le haut du plat, quand ca mijote et surtout ne lui retire pas la queue ( ). Comme ça, tu l'enlève plus facilement, sans le crever. Sinon, piment végétarien...
Autre conseil : si le cochon est maigre, rajouter un os à moelle, ça donne du goût.
Si y bon, di y bon !
@wad : on utilise bcp de citron vert dans la cuisine créole. C'est bien parfumé. Même et surtout pour les poissons et les viandes "fortes" comme le porc.
Pour le piment, un conseil : tu le mets sur le haut du plat, quand ca mijote et surtout ne lui retire pas la queue ( ). Comme ça, tu l'enlève plus facilement, sans le crever. Sinon, piment végétarien...
Autre conseil : si le cochon est maigre, rajouter un os à moelle, ça donne du goût.
Si y bon, di y bon !
paskalyn- ATLA
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Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
Ah oui, le bois d'inde... C'est un arbre, on utilise les feuilles qui sont d'un vert lisse et pétant.
Les feuilles, quand on les froisse, sont extrêmement parfumées. Une odeur suave, un peu giroflée. C'est pratiquement indispensable, chez nous. On peut remplacer par du laurier, mais ce n'est pas la même saveur...
Sinon, on utilise aussi les graines, qu'on peut également transformer en poudre :
Ce sont des produits qu'il est difficile de trouver en France hexagonale, mais des amis peuvent pourvoir...
Les feuilles, quand on les froisse, sont extrêmement parfumées. Une odeur suave, un peu giroflée. C'est pratiquement indispensable, chez nous. On peut remplacer par du laurier, mais ce n'est pas la même saveur...
Sinon, on utilise aussi les graines, qu'on peut également transformer en poudre :
Ce sont des produits qu'il est difficile de trouver en France hexagonale, mais des amis peuvent pourvoir...
paskalyn- ATLA
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Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
Rien qu'en lisant, la recette j'ai pris 3 kilos. .
Invité- Invité
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
Pareil pour moi !
_________________
https://www.forum-airguns.com/t93183-field-target-provencal
Dans la recherche commune des arguments, celui qui est vaincu a gagné davantage à proportion de ce qu'il vient d'apprendre...
Guild's Warrior
NOUNOURS- Administrateur
-
Nombre de messages : 22369
Age : 57
Localisation : Peypin (13), Provence, France.
Date d'inscription : 03/09/2008
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
Coucou Paskalyn,
t'as pas une photo de la marmite, juste avant de manger, ça nous mettrait en appétit !!!
t'as pas une photo de la marmite, juste avant de manger, ça nous mettrait en appétit !!!
Thierry.R- Habitué Des Lieux
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Nombre de messages : 397
Age : 61
Localisation : Clonas sur vareze
Date d'inscription : 03/11/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
Merci beaucoup pour les infos
wadcutter- Pilier
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Nombre de messages : 1959
Age : 51
Localisation : Finistere
Date d'inscription : 14/06/2005
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
MDRRR ! Ce n'est pas plus gras qu'un bœuf bourguignon !
Eh voilà, bon appétit les loulous !
La prochaine recette, ce sera le cassoulet façon "Des Iles". Désolée par avance pour les aficionados !
Eh voilà, bon appétit les loulous !
La prochaine recette, ce sera le cassoulet façon "Des Iles". Désolée par avance pour les aficionados !
paskalyn- ATLA
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Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
humm sa sent bon vers ici
ripper29310loc- Intermédiaire
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Nombre de messages : 83
Age : 47
Localisation : bretagne
Date d'inscription : 06/11/2012
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
On s'est plus que régaler !
paskalyn- ATLA
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Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
paskalyn a écrit:On s'est plus que régaler !
Merci pour les photos
Thierry.R- Habitué Des Lieux
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Nombre de messages : 397
Age : 61
Localisation : Clonas sur vareze
Date d'inscription : 03/11/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
ah bah avec çà tu m’étonne que tes cartons sont pas jojos si tu passes ton temps à cuisiner ce genre de merveilles en lieu et place de t’entraîner!
Sinon çà se mange avec quoi en général? des pommes de terre? moi je verrai bien des pommes de terre rôties dans le jus avec çà.
Sinon çà se mange avec quoi en général? des pommes de terre? moi je verrai bien des pommes de terre rôties dans le jus avec çà.
Denis45- Pilier
-
Nombre de messages : 1388
Age : 40
Localisation : la où on ne trouve et où il ne ce passe jamais rien==>LE LOIRET<==
Date d'inscription : 09/09/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
MDRRR Denis ! Crois-moi, je passe plus de temps avec ma carabine qu'avec les casseroles !
Eh bien, en accompagnement, plutôt des patates douces, des bananes plantains, des haricots rouges et oui, pk pas des pommes de terre ? Quand on fait le colombo, on met les patates à cuire dans le jus. Miam...
Eh bien, en accompagnement, plutôt des patates douces, des bananes plantains, des haricots rouges et oui, pk pas des pommes de terre ? Quand on fait le colombo, on met les patates à cuire dans le jus. Miam...
paskalyn- ATLA
-
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
te moi des pâtes de grosse taille hummmmm
oui mais je suis au regime
oui mais je suis au regime
7760pat- Pilier
-
Nombre de messages : 8375
Age : 64
Localisation : 6 pieds sous terre
Date d'inscription : 16/12/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
Je suis persuadée que quand on mange sans état d'âme, on ne prend pas de poids !
paskalyn- ATLA
-
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
paskalyn a écrit:Je suis persuadée que quand on mange sans état d'âme, on ne prend pas de poids !
MDR!!! ,va dire çà à ma balance on en reparlera!
Denis45- Pilier
-
Nombre de messages : 1388
Age : 40
Localisation : la où on ne trouve et où il ne ce passe jamais rien==>LE LOIRET<==
Date d'inscription : 09/09/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
nanh mais c'est de l’auto persuasion. Je n'ai jamais eu de problème de poids, jusqu'à ce que j'arrive à Paris en 2010. J'ai pris 15 kilos...
Du coup, je prends le parti de manger sans état d'âme... Pour le plaisir, sans culpabilité !
Du coup, je prends le parti de manger sans état d'âme... Pour le plaisir, sans culpabilité !
paskalyn- ATLA
-
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
paskalyn a écrit:nanh mais c'est de l’auto persuasion. Je n'ai jamais eu de problème de poids, jusqu'à ce que j'arrive à Paris en 2010. J'ai pris 15 kilos...
Du coup, je prends le parti de manger sans état d'âme... Pour le plaisir, sans culpabilité !
Ha, si ça pouvait marcher le truc de manger sans état d’âme et de ne pas prendre de poids Paskalyn !!! je mangerais toute la journée .
Et pas que des carottes à l'eau ou des yaourts allégés hein !!!!
Thierry.R- Habitué Des Lieux
-
Nombre de messages : 397
Age : 61
Localisation : Clonas sur vareze
Date d'inscription : 03/11/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
peut etre bien paskalyn mais j ai deja eu un mal de chien de passer de 80 + a -70kgs alors molo molo sur les bon petit plat en saucepaskalyn a écrit:Je suis persuadée que quand on mange sans état d'âme, on ne prend pas de poids !
7760pat- Pilier
-
Nombre de messages : 8375
Age : 64
Localisation : 6 pieds sous terre
Date d'inscription : 16/12/2013
Re: Le ragoût de cochon façon "Des îles"
tu parles... J'essaie de perdre juste 5 kilos...
paskalyn- ATLA
-
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
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