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Carbonnades à ma façon
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Tommy
Sakis
Admin
7 participants
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Carbonnades à ma façon
Hier midi j'ai fait des carbonnade pour mes beaux-parents !
Alors moi, je prépare cela de la manière la plus simplissime.
Pour 4 personnes :
- 1Kg de carbonnades de boeuf
- 1 gros oignon
- une noix de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25cl de bière (de la bonne, pas de la Kro ou un truc dans le style, perso, hier j'ai mis de la Grimbergen).
- 2 cuillères à soupe de farine de mais
- sel et poivre.
Hacher l'oignon grossièrement.
Dans un casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'huile d'olive (ça empêche de bruler le beurre). Une fois le beurre bien chaud, mettre les carbonnades et les faire cuire à feu vif sans couvercle pendant 5 bonnes minutes en remuant.
Mettre à feu doux et couvrir.
Cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Ajouter la bière.
Continuer la cuisson pendant 1 grosse heure.
Logiquement, la viande doit commencer à se défaire toute seule.
Dans un bol, mettre la farine de mais et mettre un peu d'eau, mélanger et ajouter dans la casserole, le jus de cuisson va se transformer en une délicieuse sauce onctueuse.
Si on veut, on peut ajouter de la crème fraiche pour adoucir.
Personellement je n'en mets pas car c'est déjà assez riche.
On sert avec en accompagnement des frites et une bonne salade.
On peut remplacer les frites par des pommes de terre vapeur et la salade par des chicons (endives) crus à la vinaigrette ou cuits à la vapeur.
Bon appétit !
Alors moi, je prépare cela de la manière la plus simplissime.
Pour 4 personnes :
- 1Kg de carbonnades de boeuf
- 1 gros oignon
- une noix de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25cl de bière (de la bonne, pas de la Kro ou un truc dans le style, perso, hier j'ai mis de la Grimbergen).
- 2 cuillères à soupe de farine de mais
- sel et poivre.
Hacher l'oignon grossièrement.
Dans un casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'huile d'olive (ça empêche de bruler le beurre). Une fois le beurre bien chaud, mettre les carbonnades et les faire cuire à feu vif sans couvercle pendant 5 bonnes minutes en remuant.
Mettre à feu doux et couvrir.
Cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Ajouter la bière.
Continuer la cuisson pendant 1 grosse heure.
Logiquement, la viande doit commencer à se défaire toute seule.
Dans un bol, mettre la farine de mais et mettre un peu d'eau, mélanger et ajouter dans la casserole, le jus de cuisson va se transformer en une délicieuse sauce onctueuse.
Si on veut, on peut ajouter de la crème fraiche pour adoucir.
Personellement je n'en mets pas car c'est déjà assez riche.
On sert avec en accompagnement des frites et une bonne salade.
On peut remplacer les frites par des pommes de terre vapeur et la salade par des chicons (endives) crus à la vinaigrette ou cuits à la vapeur.
Bon appétit !
Admin- Pilier
-
Nombre de messages : 32648
Age : 47
Localisation : chez moi
Date d'inscription : 15/04/2005
Re: Carbonnades à ma façon
ça c'est Le plat qui m'a fait "adérer" à la cuisine belge...J'adore.
Sakis- Pilier
-
Nombre de messages : 1844
Age : 45
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 27/08/2007
Re: Carbonnades à ma façon
... çà m'a l'air très alléchant cette préparation.
Faudra qu'un jour je fasse un détour par votre pays les gars !
Faudra qu'un jour je fasse un détour par votre pays les gars !
Tommy- Pilier
-
Nombre de messages : 1289
Age : 75
Localisation : Proche 45ème parallèle
Date d'inscription : 14/09/2007
Re: Carbonnades à ma façon
la cuisine française est raffinée et la cuisine Belge est délicieuse
Jadore les carbonades de mon papa
Jadore les carbonades de mon papa
Re: Carbonnades à ma façon
Raaah... Il me fait rêver le bougre...!!!
Alba- Pilier
-
Nombre de messages : 1522
Age : 36
Localisation : Lille
Date d'inscription : 25/09/2006
Re: Carbonnades à ma façon
J'ai meme mangé les restes réchauffés ce midi !
Je vous dis pas avec la Gimbergen que j'avais mis dedans mes collègues ont cru que j'étais allé chopiner au café du coin ce midi !
Je vous dis pas avec la Gimbergen que j'avais mis dedans mes collègues ont cru que j'étais allé chopiner au café du coin ce midi !
Admin- Pilier
-
Nombre de messages : 32648
Age : 47
Localisation : chez moi
Date d'inscription : 15/04/2005
Re: Carbonnades à ma façon
.... et après ça, une bonne cuillère à soupe de .... bicarbonade!
pour tout faire passer!
[Private joke pour David: la Grim' est éternelle, même Dieu n'en vient pas à bout...]
pour tout faire passer!
[Private joke pour David: la Grim' est éternelle, même Dieu n'en vient pas à bout...]
_________________
Par ordre d'apparition en scène:
DIANA 25 D (la mamie de la série: achetée au début des années '70) / GAMO PR - 45 / Colt Government CO2 / DIANA 48 / GAMO P-800 / GAMO PR - 45(bis) / Beretta CO2 / DIANA 38 / Diana Panther 21 / Feinwerkbau 300S / Beretta CO2 (bis) / Diana 25D(bis) / Diana 34 / Diana 48(bis) / Feinwerkbau 300S (bis) / Feinwerkbau 601 / Panther 21 (bis) / Weihrauch HW 40 / Morini 162EI / Crosman Discovery / FX Airguns Typhoon T12
mx-5/fred- Modérateur
-
Nombre de messages : 6417
Age : 62
Localisation : Mons (Belgique)
Date d'inscription : 13/07/2006
Re: Carbonnades à ma façon
C'était le tienne !
J'ai savouré les carbonades en pensant à toi !
J'ai savouré les carbonades en pensant à toi !
Admin- Pilier
-
Nombre de messages : 32648
Age : 47
Localisation : chez moi
Date d'inscription : 15/04/2005
Re: Carbonnades à ma façon
Ahhh la carbonnade !!!!
J'ai découvert ce plat cet été (vu le beau temps qu'on avait, c'était plus adapté que les merguez au barbeuc...)
Un vrai délice... Quand j'en fait c'est avec minimum 2kg de viande... C'est encore meilleur réchauffé...
Par contre j'ai pas du tout la même recette...
2kg de boeuf genre paleron, 1kg d'oignons, 100g de vergeoise, 75cl de bière (moi je prends de la leffe), une carotte, bouquet garni
Je fais brunir la viande, que je réserve. Puis ensuite les oignons tranchés. Quand ils sont transparents, j'ajoute la vergeoise, et quand elle commence à caraméliser, je déglace au vinaigre de vin.
J'alterne ensuite une couche de viande, une couche d'oignons dans une cocotte fonte. J'ajoute la carotte coupée en dés, un bouquet garni, la bière, et 4 ou 5 tranches de pain rassi tartiné de moutarde.
Ensuite cuisson au four à 150-160° pendant 3 heures...
Hein ??? Vous dites ??? Que j'ai des kilos en trop ??? Mais noooon....
J'ai découvert ce plat cet été (vu le beau temps qu'on avait, c'était plus adapté que les merguez au barbeuc...)
Un vrai délice... Quand j'en fait c'est avec minimum 2kg de viande... C'est encore meilleur réchauffé...
Par contre j'ai pas du tout la même recette...
2kg de boeuf genre paleron, 1kg d'oignons, 100g de vergeoise, 75cl de bière (moi je prends de la leffe), une carotte, bouquet garni
Je fais brunir la viande, que je réserve. Puis ensuite les oignons tranchés. Quand ils sont transparents, j'ajoute la vergeoise, et quand elle commence à caraméliser, je déglace au vinaigre de vin.
J'alterne ensuite une couche de viande, une couche d'oignons dans une cocotte fonte. J'ajoute la carotte coupée en dés, un bouquet garni, la bière, et 4 ou 5 tranches de pain rassi tartiné de moutarde.
Ensuite cuisson au four à 150-160° pendant 3 heures...
Hein ??? Vous dites ??? Que j'ai des kilos en trop ??? Mais noooon....
frederic feve- Administrateur
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Nombre de messages : 7644
Age : 61
Localisation : LIVERDUN (54)
Date d'inscription : 07/11/2007
Re: Carbonnades à ma façon
C'est ce qui est bien avec la carbonade, je crois qu'il y a autant de recettes que de familles (voire de personnes, ma femme ne les fait pas comme moi, mais je préfère les miennes ... chuuuuut).
Merci pour ton idée Fred, je tenterai la prochaine fois !
PS : on peut aussi remplacer la bière par du vin rouge, c'est aussi très bon !
Merci pour ton idée Fred, je tenterai la prochaine fois !
PS : on peut aussi remplacer la bière par du vin rouge, c'est aussi très bon !
Admin- Pilier
-
Nombre de messages : 32648
Age : 47
Localisation : chez moi
Date d'inscription : 15/04/2005
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