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Carbonnades à ma façon

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Tommy
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Carbonnades à ma façon Empty Carbonnades à ma façon

Message par Admin Lun 22 Oct 2007 - 9:40

Hier midi j'ai fait des carbonnade pour mes beaux-parents !
Alors moi, je prépare cela de la manière la plus simplissime.
Pour 4 personnes :
- 1Kg de carbonnades de boeuf
- 1 gros oignon
- une noix de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25cl de bière (de la bonne, pas de la Kro ou un truc dans le style, perso, hier j'ai mis de la Grimbergen).
- 2 cuillères à soupe de farine de mais
- sel et poivre.

Hacher l'oignon grossièrement.
Dans un casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'huile d'olive (ça empêche de bruler le beurre). Une fois le beurre bien chaud, mettre les carbonnades et les faire cuire à feu vif sans couvercle pendant 5 bonnes minutes en remuant.
Mettre à feu doux et couvrir.
Cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Ajouter la bière.
Continuer la cuisson pendant 1 grosse heure.
Logiquement, la viande doit commencer à se défaire toute seule.
Dans un bol, mettre la farine de mais et mettre un peu d'eau, mélanger et ajouter dans la casserole, le jus de cuisson va se transformer en une délicieuse sauce onctueuse.
Si on veut, on peut ajouter de la crème fraiche pour adoucir.
Personellement je n'en mets pas car c'est déjà assez riche.
On sert avec en accompagnement des frites et une bonne salade.
On peut remplacer les frites par des pommes de terre vapeur et la salade par des chicons (endives) crus à la vinaigrette ou cuits à la vapeur.

Bon appétit !
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Message par Sakis Lun 22 Oct 2007 - 9:44

ça c'est Le plat qui m'a fait "adérer" à la cuisine belge...J'adore.
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Message par Tommy Lun 22 Oct 2007 - 9:54

... çà m'a l'air très alléchant cette préparation. Carbonnades à ma façon Jump_fir

Faudra qu'un jour je fasse un détour par votre pays les gars ! Carbonnades à ma façon 0trampol
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Message par Toxicamo Lun 22 Oct 2007 - 15:08

la cuisine française est raffinée et la cuisine Belge est délicieuse Carbonnades à ma façon Gatherin

Jadore les carbonades de mon papa Carbonnades à ma façon Thumbsup
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Message par Alba Lun 22 Oct 2007 - 15:17

Raaah... Il me fait rêver le bougre...!!!
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Message par Admin Lun 22 Oct 2007 - 16:35

J'ai meme mangé les restes réchauffés ce midi !
Je vous dis pas avec la Gimbergen que j'avais mis dedans mes collègues ont cru que j'étais allé chopiner au café du coin ce midi !
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Message par mx-5/fred Lun 22 Oct 2007 - 19:50

.... et après ça, une bonne cuillère à soupe de .... bicarbonade!


pour tout faire passer!

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Message par Admin Lun 22 Oct 2007 - 20:32

C'était le tienne !
J'ai savouré les carbonades en pensant à toi !
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Message par frederic feve Jeu 8 Nov 2007 - 12:09

Ahhh la carbonnade !!!!

J'ai découvert ce plat cet été (vu le beau temps qu'on avait, c'était plus adapté que les merguez au barbeuc...)

Un vrai délice... Quand j'en fait c'est avec minimum 2kg de viande... C'est encore meilleur réchauffé...

Par contre j'ai pas du tout la même recette...

2kg de boeuf genre paleron, 1kg d'oignons, 100g de vergeoise, 75cl de bière (moi je prends de la leffe), une carotte, bouquet garni

Je fais brunir la viande, que je réserve. Puis ensuite les oignons tranchés. Quand ils sont transparents, j'ajoute la vergeoise, et quand elle commence à caraméliser, je déglace au vinaigre de vin.
J'alterne ensuite une couche de viande, une couche d'oignons dans une cocotte fonte. J'ajoute la carotte coupée en dés, un bouquet garni, la bière, et 4 ou 5 tranches de pain rassi tartiné de moutarde.

Ensuite cuisson au four à 150-160° pendant 3 heures...


Hein ??? Vous dites ??? Que j'ai des kilos en trop ??? Mais noooon....
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Message par Admin Jeu 8 Nov 2007 - 14:24

C'est ce qui est bien avec la carbonade, je crois qu'il y a autant de recettes que de familles (voire de personnes, ma femme ne les fait pas comme moi, mais je préfère les miennes ... chuuuuut).

Merci pour ton idée Fred, je tenterai la prochaine fois !


PS : on peut aussi remplacer la bière par du vin rouge, c'est aussi très bon !
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Message par Invité Mar 6 Avr 2010 - 23:18

bonne recette
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