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Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
5 participants
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Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
C'est dimanche, l'hiver, il fait froid et gris... On aimerait bien se mettre sous une couverture bien chaude avec un bon chocolat chaud qui réchauffe le cœur et le corps.
Le chocolat antillais (ou chocolat de première communion comme on l'appelle chez moi) est un classique de la cuisine martiniquaise, parce qu’il est synonyme de fête et de convivialité. Traditionnellement, le chocolat martiniquais se déguste lors des fêtes d’importance telles que les communions (d’où son nom) et par extension, les baptêmes et mariages et autres rassemblements familiaux.
Servi lorsque la fête s’achève, il est toujours accompagné du fameux pain au beurre Martiniquais, délicieuse brioche tressée que je ne sais pas faire...
Voici la recette de cette merveille.
Préparation / cuisson : 45 minutes
LES INGREDIENTS
Pour 6 à 8 personnes
1 zeste de citron vert (pelé en un ruban)
1 CS d'essence de vanille
1 bâton de cannelle
1 pincée de noix de muscade râpée
1 l de lait demi-écrémé
1 boîte (350g) de lait concentré sucré
1/2 boîte de lait concentré non sucré
40 g de cacao en poudre de qualité
1 CS bombée de Maïzena
10 cl d’eau
2 CS de beurre de cacahuètes
LA RECETTE
Dans une casserole, versez 10 cl d’eau. Ajoutez le zeste de citron, le bâton de cannelle, l'essence de vanille, la noix de muscade râpée. Portez à ébullition puis baissez le feu.
A feu doux, versez le lait concentré sucré, le lait concentré non sucré et le lait demi-écrémé. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois et portez à ébullition. Baissez le feu puis laissez frémir une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Délayez le chocolat en poudre dans un peu de lait froid. Ajoutez-le puis mélanger délicatement. Portez de nouveau à frémissement.
Ajoutez-y le beurre de cacahuète. A feu doux, laissez fondre doucement en mélangeant.
Délayez la maïzena dans un peu d’eau, ajoutez-le au chocolat en mélangeant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
Le mélange va épaissir. A ce stade, surveillez bien le chocolat et ne cessez plus de mélanger doucement afin que le chocolat n’attache pas : il risquerait de brûler.
Portez une nouvelles fois à ébullition puis laissez cuire une dizaine de minutes, à feu doux et en mélangeant.
Servez le chocolat bien chaud avec quelques tranches de pain au beurre martiniquais, de brioche ou de pain viennois.
Attention
On se dit qu'à ce rythme, on boira ce chocolat le lundi matin mais les étapes de réalisation sont essentielles pour que chaque ingrédient exhale ses arômes. Ajoutez à cela un peu de patience pour une préparation en 45 minutes, vous obtenez un concentré de bonheur inratable.
Pour faire rêver...
Le pain au beurre antillais:
Le chocolat 1ère communion et le pain au beurre:
Le chocolat antillais (ou chocolat de première communion comme on l'appelle chez moi) est un classique de la cuisine martiniquaise, parce qu’il est synonyme de fête et de convivialité. Traditionnellement, le chocolat martiniquais se déguste lors des fêtes d’importance telles que les communions (d’où son nom) et par extension, les baptêmes et mariages et autres rassemblements familiaux.
Servi lorsque la fête s’achève, il est toujours accompagné du fameux pain au beurre Martiniquais, délicieuse brioche tressée que je ne sais pas faire...
Voici la recette de cette merveille.
Préparation / cuisson : 45 minutes
LES INGREDIENTS
Pour 6 à 8 personnes
1 zeste de citron vert (pelé en un ruban)
1 CS d'essence de vanille
1 bâton de cannelle
1 pincée de noix de muscade râpée
1 l de lait demi-écrémé
1 boîte (350g) de lait concentré sucré
1/2 boîte de lait concentré non sucré
40 g de cacao en poudre de qualité
1 CS bombée de Maïzena
10 cl d’eau
2 CS de beurre de cacahuètes
LA RECETTE
Dans une casserole, versez 10 cl d’eau. Ajoutez le zeste de citron, le bâton de cannelle, l'essence de vanille, la noix de muscade râpée. Portez à ébullition puis baissez le feu.
A feu doux, versez le lait concentré sucré, le lait concentré non sucré et le lait demi-écrémé. Mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois et portez à ébullition. Baissez le feu puis laissez frémir une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Délayez le chocolat en poudre dans un peu de lait froid. Ajoutez-le puis mélanger délicatement. Portez de nouveau à frémissement.
Ajoutez-y le beurre de cacahuète. A feu doux, laissez fondre doucement en mélangeant.
Délayez la maïzena dans un peu d’eau, ajoutez-le au chocolat en mélangeant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
Le mélange va épaissir. A ce stade, surveillez bien le chocolat et ne cessez plus de mélanger doucement afin que le chocolat n’attache pas : il risquerait de brûler.
Portez une nouvelles fois à ébullition puis laissez cuire une dizaine de minutes, à feu doux et en mélangeant.
Servez le chocolat bien chaud avec quelques tranches de pain au beurre martiniquais, de brioche ou de pain viennois.
Attention
On se dit qu'à ce rythme, on boira ce chocolat le lundi matin mais les étapes de réalisation sont essentielles pour que chaque ingrédient exhale ses arômes. Ajoutez à cela un peu de patience pour une préparation en 45 minutes, vous obtenez un concentré de bonheur inratable.
Pour faire rêver...
Le pain au beurre antillais:
Le chocolat 1ère communion et le pain au beurre:
paskalyn- ATLA
-
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
Franchement c'est très appétissant !!!
CS: cuillère à soupe ?
Pour le cacao van houten off course
Janclode- Habitué Des Lieux
-
Nombre de messages : 438
Age : 108
Localisation : .
Date d'inscription : 11/06/2013
Re: Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
Bon ! il y a dix bonnes minutes que je lèche l'écran en vain!
Serais -je enrhumé? rêve-je?... est ce un calvaire aussi douloureux qu'en ce bas monde ne pouvoir, ce bon chocolat ainsi que ce gâteau Martiniquais, goûter.
Où cours-je dans quel état erre-je...?
C'est trop bon et je ne supporte plus cette "virtual gourmandise" ...
Faut que, y a qu'à, faut qu'on trouve une solution!!!
Ah quelle amère tentation sans issue!!
non pas "quelle amène le saucisson sans tissu"...!
Paskalyn c'est de la torture morale.
Serais -je enrhumé? rêve-je?... est ce un calvaire aussi douloureux qu'en ce bas monde ne pouvoir, ce bon chocolat ainsi que ce gâteau Martiniquais, goûter.
Où cours-je dans quel état erre-je...?
C'est trop bon et je ne supporte plus cette "virtual gourmandise" ...
Faut que, y a qu'à, faut qu'on trouve une solution!!!
Ah quelle amère tentation sans issue!!
non pas "quelle amène le saucisson sans tissu"...!
Paskalyn c'est de la torture morale.
TAHAAN- Pilier
-
Nombre de messages : 2772
Age : 72
Localisation : Santa Gemma coeur d'Occitanie
Date d'inscription : 05/01/2012
Re: Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
Encore 2 kg en +.
Invité- Invité
Re: Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
@Janclode : oui CS cuillère à soupe. Pour le cacao, j'utilise des bâtons de cacao que mes parents m'envoient ou du chocolat Kohler.
@TAHAAN : je suis morte de rire ! Fais le chocolat ce weekend et donne m'en des nouvelles. Si y bon, di y bon !
@Guy : je te jure, c'est pas gras !
@TAHAAN : je suis morte de rire ! Fais le chocolat ce weekend et donne m'en des nouvelles. Si y bon, di y bon !
@Guy : je te jure, c'est pas gras !
paskalyn- ATLA
-
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
faut que tu arrête je prend des kilo à chaque lecture....
rcp42- Intermédiaire
-
Nombre de messages : 57
Age : 56
Localisation : région Angevine
Date d'inscription : 20/10/2012
Re: Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
AVIS IMPORTANT: Tahaan à la lecture de cette recette a pris énormément de poids à l'instar de rpc42 et n'est désormais plus en mesure d'atteindre son clavier pour continuer ce forum.. Il a cependant pu appeler in extremis les secours qui lui ont prodigué les premiers soins...ils l'on réconforté et lui ont donné du....chocolat pour le requinquer!!!
TAHAAN- Pilier
-
Nombre de messages : 2772
Age : 72
Localisation : Santa Gemma coeur d'Occitanie
Date d'inscription : 05/01/2012
Re: Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
Put1 arrête Paskalyn! j'vais prendre encore 10 kilos
Bruno27- Vieil Habitué
-
Nombre de messages : 882
Age : 66
Localisation : Mayenne
Date d'inscription : 18/12/2009
Re: Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
Tahaan, je vais compléter avec la recette du fameux pain au beurre...
Bruno, fais du sport !!!!!!!!!!!!!! :)
Je ne sais pas faire le pain au beurre, je mets donc la recette que j'ai trouvé la plus proche de celle de ma grand-mère. Je vous invite à regarder ce blog de fonds en comble, il est super bien fait.
http://www.tatiemaryse.fr/article-l-incontournable-pain-au-beurre-selon-tatie-maryse-100738162.html
Bruno, fais du sport !!!!!!!!!!!!!! :)
Je ne sais pas faire le pain au beurre, je mets donc la recette que j'ai trouvé la plus proche de celle de ma grand-mère. Je vous invite à regarder ce blog de fonds en comble, il est super bien fait.
http://www.tatiemaryse.fr/article-l-incontournable-pain-au-beurre-selon-tatie-maryse-100738162.html
paskalyn- ATLA
-
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
Hey ! Pasqualyn je fais du sport..j'ai fais 25 ans de courses cyclistes à haut niveau et actuellement je suis moniteur de plongée et j'ai eu la chance de "plonger" aux "iles" ...le diamant à la Martinique et la réserve Cousteau à "Gwada" mais je suis gourmand et j'adore ce vice! que veux tu on ne se refait pas.
TAHAAN- Pilier
-
Nombre de messages : 2772
Age : 72
Localisation : Santa Gemma coeur d'Occitanie
Date d'inscription : 05/01/2012
Re: Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
arffff ! J'ai grave le mal du pays ! Moi aussi j'ai plongé au Diamant, en Gadeloupe et Antigua... Les îles.... La mer et le chocolat 1ere communion.......
paskalyn- ATLA
-
Nombre de messages : 283
Age : 44
Localisation : LE CHESNAY
Date d'inscription : 14/09/2013
Re: Le chocolat première communion (Chocolat antillais à la cacahuète)
Pleures pas !!! même si çà fait de beaux yeux!
TAHAAN- Pilier
-
Nombre de messages : 2772
Age : 72
Localisation : Santa Gemma coeur d'Occitanie
Date d'inscription : 05/01/2012
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