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Boeuf salé séché

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Message par frederic feve Mar 29 Déc 2015 - 18:58

Boeuf salé séché 10376310

Ma première tentative... Un franc succès !!!

Je suis parti sur 1.2kg de rumsteack.

  • Dans un plat assez haut pour le contenir, placer au fond une soucoupe renversée, mettre la viande dessus, et recouvrir de gros sel
    Au bout de 24 heures, vider la saumure au fond du plat, sécher le sel au four, et remettre la viande dans le sel
    Laisser 3 à 5 jours, en vidant la saumure tous les jours.
    Quand la viande est salée, la laver à l'eau courante, puis la laisser dans un saladier plein d'eau pendant 24 heures. Changer l'eau au moins 3 ou 4 fois.
    Préparer un mélange de poudre d'épices à votre convenance (j'avais mis : poivre, romarin, laurier, thym, ail, graines de moutarde, piment d'espelette)
    Bien essuyer la viande avec du sopalin
    Masser la viande avec les épices
    L'enrober dans un tissu de coton, et la placer dans le bac à légumes du frigo
    Vérifier tous les 3 jours que la viande ne moisit pas : si c'est le cas, la refrotter au sel
    Patienter 6 à 8 semaines...

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Message par 7760pat Mar 29 Déc 2015 - 20:13

ça a l'air bon tu habite liverdun j'arrive Boeuf salé séché Course Boeuf salé séché 4723327_a129d2bc4b
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Message par maxor34 Mar 29 Déc 2015 - 20:54

je fais la meme chose avec magrert et filet mignon de poc ;enrober de gros sel 24 h apres passer vite fait sous l'eau essuyer avec un sopalin,et apres enrobé de piment d'Espelette et dans le torchon pendant 4 semaines dans le bac a légumes
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Message par 7760pat Mar 29 Déc 2015 - 21:03

maxor34 oui mais tu habite trop loin Frederic FEVE est a 15 minutes de chez moi Boeuf salé séché 0trampol
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Message par porte cible Lun 4 Jan 2016 - 23:16

Salut

Merci pour la recette, ça donne envie
Je m’y mets dès demain et je te post le résultat dans 8 semaines
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Message par frederic feve Mar 5 Jan 2016 - 7:54

Après avoir goûté, c'est un peu salé. Le prochain, je teste 3.5-4 jours au lieu de 5

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Message par 7760pat Mer 6 Jan 2016 - 7:45

7760pat a écrit:ça a l'air bon tu habite liverdun    j'arrive Boeuf salé séché Course  Boeuf salé séché 4723327_a129d2bc4b
amicalement

bien fait de pas venir moi Boeuf salé séché 0trampol
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Message par Seba57 Mer 6 Jan 2016 - 8:50

Frederic FEVE a écrit:Après avoir goûté, c'est un peu salé. Le prochain, je teste 3.5-4 jours au lieu de 5

Salut Frederic vu que je tenterai bien l expérience ,
J en ai parlé à un ami boucher et c est ce qu il m a tout de suite dit :le problème c est de trouver le juste équilibre pour la salaison .
si tu ne laisses pas assez le sel agir tu te retrouves avec un problème de conservation et si tu laisses trop agir tu n as plus que le gout du sel.
D' après lui le temps de salaison nécessaire dépend beaucoup de ton endroit de stockage
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Message par frederic feve Jeu 7 Jan 2016 - 8:02

Stocké au frigo dans le bas à légumes, mon sous sol est trop chaud et pas assez ventilé.
Bon, c'est pas super salé, mais pour moi ça l'est un peu trop.
Il me reste du chevreuil, je vais tenter en salant 3 jours, pas plus.

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Message par Eddy59 Ven 8 Jan 2016 - 18:29

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Message par tiago56 Ven 8 Jan 2016 - 23:28

c'est deux jour pour salé la viande(au delà de 5 kg, +1j) pour le rinçage, je conseille de le faire avec un bouillon de légume (par exemple un kub).
le top pour sécher la viande, c'est un frigo à ventilation (j'ai perdu le nom commercial, mais celui qui à une circulation d'air.)
et beaucoup de patiente... mais chez moi tout est mangé avant que ce soit suffisamment sec. Boeuf salé séché Emotico2
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Message par J1 Sam 25 Juin 2016 - 10:04

Fred, je te conseille d'essayer de faire du beef jerky mariné à la sauce teriyaki. C'est pas mal non plus. Et moins salé au final. Boeuf salé séché Beerchug
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Message par frederic feve Sam 25 Juin 2016 - 18:16

T'as une recette?

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Message par J1 Sam 25 Juin 2016 - 18:29

Il y en a, mais je ne te cache pas que contrairement au pulled pork, j'ai jamais testé personnellement. ( j'allais chercher du jerky fait localement à la supérette de point Shasta. Fait localement par un petit producteur. Super bon et pratique quand tu as la flemme de le faire. Bien meilleur que les grandes marques type jack's link etc)

A la base, c'est hyper simple. Une bonne pièce de bœuf sans gras. Persillé mais pas trop. Le beef jerky c'est hyper sec pour la conservation car le gras aurai tendance à rancir.

Tu fais des belles tranches de 5mm Max que tu marines dans la,sauce teriyaki. ( sauce japonaise a acheter dans le commerce)

Apres une bonne heure de marinade, tu mets le tout dans un dehydrateur si tu as. Sinon four à 60-80 degres en chaleur tournant pendant 4 heures sur une grille avec un meche frite en dessous. Les tranches doivent être écartées pour bien laisser l'air passer et sécher le tout.

C'est un super snack et plus sain que pas mal de charcuteries car moins blindé de sel et autres conservateur.

Bien séché tu peux les garder un mois dans un bocal hermétique au sec.

Je peux te trouver des videos si tu veux.

J'en ai goûté avec de l'antilope, du dindon, du cochon sauvage et de l'ours brun ( oui oui. C'est pas une erreure de frappe)
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Message par Bruno27 Sam 25 Juin 2016 - 19:34

Loki?
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Message par J1 Sam 25 Juin 2016 - 19:44

Tu fais erreure Bruno, dans la pub cacharel c'est loulou!

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Message par Bruno27 Sam 25 Juin 2016 - 20:14

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